Laktattest

Was ist ein Laktattest?

Der Test dient dem Zweck, den optimalen Herzfrequenzbereich für ein individuelles Ausdauertraining zu ermitteln. In bestimmten, gleichen Zeitabständen wird die Belastung linear erhöht möglichst bis an das annähernde Leistungsmaximum des Probanden. Dabei werden in regelmäßigen Abständen die Herzfrequenz, der Blutdruck und die Milchsäure im Blut, das Laktat, gemessen. Ein Anstieg des Laktats muss als Hinweis darauf angesehen werden, dass die belastete Muskulatur nicht mehr ausreichend viel Sauerstoff erhält. Geringe Anstiege des Laktats sind erwünscht, Anstiege auf Werte über 4 mmol/l in der Regel nicht notwendig, um die optimale Trainingsherzfrequenz festzulegen.
Der Laktattest wird abgebrochen bei
• Auftreten von Beschwerden
• Blutdruckanstieg auf > 230 systolisch
• Herzstolpern
• Übelkeit
• Erschöpfung
• Erreichung der maximalen Zielherzfrequenz
Der Test dauert 20 – 30 Minuten. Als Ergebnis teilen wir Ihnen mit, mit welcher Herzfrequenz sie Ihr Ausdauertraining starten sollen.
Wenn Sie merken, dass Sie bei gleicher Herzfrequenz weitere Strecken zurücklegen, sprechen Sie uns an. Wir können dann mit Hilfe eines „Mini-Laktat-Testes“ überprüfen, ob Sie Ihre Herzfrequenz unter Belastung schon steigern können und somit weiter in Ihrem optimalen Herzfrequenzbereich trainieren.