Kurse_Portfolio_FASZIEN

Für die Bewegung ist die Muskulatur unerlässlich. In den letzten Jahren versteht man aber auch immer mehr die wichtige Funktion der Faszien. Dabei handelt es sich um Bindegewebe mit vielfältigen auch hormonellen Funktionen, das jeden einzelnen Muskelstrang spinngewebsartig umgibt, sich zu den Sehnen bündelt, die die Muskelkraft letztendlich auf den Knochen übertragen. Wie wichtig dieses Gewebe für unsere Bewegung und unser Wohlbefinden ist wird sehr gut – auch mit der noch gebotenen Zurückhaltung auf einem Video von Ranga Yogeshwar (Quarks) veranschaulicht: https://www.youtube.com/watch?v=l-54tCnMlsU.

Im INJOY Feldkirchen können Sie Ihre Faszien in Kursen oder nach einer Einweisung eines Trainers selbstständig mit einer Faszienrolle trainieren.

Das Ziel des Faszientrainings besteht darin, Verklebungen, Verspannungen oder Verhärtungen des Gewebes zu lösen, damit es in seinem ursprünglichen Zustand zurückkehren kann.

So lange man die Faszien nicht besser verstanden hat, wird es auch Diskussionen über den Sinn und Unsinn des Dehnens geben.

Neben den beweglichen Strukturen spielen die Bänder und Gelenke eine wesentliche Rolle für unsere Beweglichkeit, wobei hier der genetische Aspekt meist über die Trainierbarkeit bei weitem überwiegt.

Dem Dehnen sollte ein mindestens 15-minütiges allgemeines Aufwärmen vorausgehen.

Die Dehnposition entspricht der Maximalposition. Sie erweitert sich mit der Zeit, wenn man sich regelmäßig (am besten täglich) dehnt. Es ist aber unbedingt darauf zu achten, dass die Schmerzgrenze nicht überschritten wird.

Die Dehnposition sollte langsam eingenommen werden, damit der Dehnreflex nicht ausgelöst wird und über mindestens 20 sec. gehalten werden.

Während des Dehnens wird ruhig weitergeatmet.

Es sind v.a. zur Verkürzung neigende Muskelgruppen zu dehnen, z. b. der große Brustmuskel. Die zur Abschwächung neigenden Muskelgruppen sollte eher gekräftigt werden.